Итак, Хэллоуин. Для меня это несколько праздников в один день - день друзей, день Черного моря, а от Хэллоуина - только антураж.
Гостей пришлось встречать тоже антуражно. Я надеялся, что они приддут раньше соседей))) Родитель заценил, приддложил принести из гаража настоящую косу. Жаль, что идея
встечи гостей в этом виде пришла за пять минут до их прихода. С косой было бы антуражнее.
Но вобщем-то проняло и так) Свет в коридоре помог - подмигивал так задумчиво) Народ заценил) Зашли в подъезд, а там такое стоит и молчит))))
читать дальшеА это мой Джек. Увы, тыква была неклассическая, зеленая, но внезапно вкусная, делал второпях, ну да нам хватило. Страшные истории, забавные игры, белое вино, время пролетело быстро)
читать дальшеА вот к столу я отнесся серьезнее. Помимо банального паприкаша с ньоке и рыбных котлет было и редкое.
Делюсь рецептом своего любимого осеннего пирога-торта)
читать дальше
Энгандинский торт
Песочное тесто (1 яйцо, 200 гр. слив. масла, 2/3 стакана сахарной пудры, 2 стакана муки, щепотку соли) замесить и убрать в холодильник на полчаса.
Приготовить начинку: Изрубить 300 гр. поджареных грецких орехов в состояние любой мелкости (тут по желанию, классический энгандинский торт готовится с крупно изрубленными
орехами, но я иногда крошу орехи и средне и мелко совсем и это тоже вкусно).
Сварить прозрачный сироп из 1 стакана сахара и сока 1 лимона.
В другой кастрюле вскипятить сливки (100мл, жирность от 15%) , полстакана сахара, 50 гр. сливочного масла, 2 столовые ложки меда.
Смешать эту массу с сиропом и засыпать орехи.
2/3 теста раскатать толщиной 3 см, выложить в смазанную маслом форму, делая высокий бортик.
Выложить на тесто остывшую ореховую массу, загнуть бортик на нее, смазать его желтком, поверх выложить раскатанное оставшееся тесто.
Для простоты можно нарезать его небольшим стаканом и выложить внахлест.
Смазать поверхность торта желтком, проткнуть во многих местах и поставить в нагретую духовку.
Выпекать полчаса-сорок минут на средней решетке.
Чтоб не страдать по поводу нерационального расходования лимона, до того как отжать сок в сироп - заранее натереть цедру и всыпать ее в тесто. Так вкуснее)